名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
最新通知!春運期間,健康碼全國一碼通行!
時間:2021-01-16 09:20:05 來源:蘇州公安微警務

  距離2021年春節已不到一個月,春運也已開啓,各地務工返鄉人員搶購火車票。但是目前疫情還沒有結束,春運期間人流量增多,個人的防護措施不能放鬆。

  “健康碼”全國一碼通行

  今年春運將從1月28日開始,3月8日結束,共計40天。受近期疫情在部分地方出現反彈的影響,今年的春運形勢較往年有所不同。當然今年我國人口流動規模將顯著低於常年,客流量存在較強不確定性。節前客流相對分散,節後返程較為集中。在需求縮減和運力提升雙重作用下,預計營業性客運壓力將減輕,高鐵、民航出行比例。

  國家發改委近日聯合多部門發佈關於做好2021年春運工作和加強春運疫情防控的意見,意見指出,要嚴格落實疫情防控要求,公路、鐵路、水運、民航各單位要抓緊抓實抓細常態化客運疫情防控工作。各類客運場站和交通運輸工具春運期間要增加通風、消毒等措施頻次。做好進站(機場)、候車(機、船)等站區空間快速測温和客流引導。加快推動“健康碼”全國一碼通行,提高人員通行效率,避免因掃碼查驗等引起人員聚集。

  火車票搶票新規

  根據網絡售票的規定,從1月13日起,市民就可以購買除夕當天的火車票。1月19號開售2月17號正月初六火車票,1月28號開售2月26號元宵節火車票。 

  網上購票提前30天,在車站和代售點購票只能發售28天之內的車票,有出行計劃的人,一定要儘量在網上選擇購取車票,購買機率要更大。

  車站工作人員介紹,基於當前疫情形勢和常態化防控要求,旅客出行意願減少,節前多個短途方向列車的車票較為充足。目前淮安開往四川、湖北等勞務輸出大省的高鐵車票已經所剩不多,只有一些普速列車還留有少許票源。 

  與往年相比,今年搶票、退票時間有變化。自2021年1月1日起,12306網站售票服務時間,從每日的6點到23點30分延長到每日5點到23點30分。

  不過,每個火車站的車票開售時間均不同,可在12306客户端“出行嚮導起售時間”中,查詢出發火車站車票的具體開售時間。12306網站退票業務辦理時間調整為全天24小時,同時,退票截止時間由開車前25分鐘調整至車票發站開車前。 

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)