名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
疫苗為什麼行?這篇文章告訴你
時間:2021-01-16 10:23:27 來源:健康江蘇

  接種疫苗能夠預防疾病!

  科學研究已經表明,當一些細菌或病毒(抗原)侵入到我們體內時,我們的身體會產生一種對抗它們的物質(抗體)。事實證明,接種疫苗能夠預防和控制傳染病的發生、流行,是對抗傳染病最簡單、可靠的方式!

  一分鐘分清減毒疫苗與滅活疫苗

  減毒疫苗與滅活疫苗最大的區別在於致病菌的毒性,一個是被減弱,另一個是被滅活

  減毒疫苗中的病原體經過培養繁殖後毒性會大大降低,打進人體內後,立刻會被免疫細胞“制裁”。用大白話來説,減毒疫苗就是使“壞蛋”的毒力下降,然後將其製成疫苗打進人體內,體內的“士兵”看到虛弱的“壞蛋”就會制裁它

  滅活疫苗中的病原體則是直接被剝奪了致病能力,但打進人體後仍然會被免疫細胞識別並“制裁”。用大白話來説,滅活疫苗就是完全消除“壞蛋”的毒力,然後將其製成疫苗打進人體內,雖然“壞蛋”此時沒有力氣再幹壞事了,但體內的“士兵”看到“壞蛋”還是會制裁它

  減毒疫苗是使“壞蛋”的毒力下降後製成的,滅活疫苗是完全消除“壞蛋”的毒力後製成的

  疫苗需經受過重重考驗才來到你面前

  首先,疫苗註冊上市要經過一系列的臨牀研究,臨牀試驗一般分Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期,疫苗上市後還要在更大的人羣裏進行廣泛性評價研究。上述任何階段的任何研究結果,若提示疫苗存在不能接受的風險和安全性隱患,都將不能獲得批准,或者被撤銷已獲得的批准文號。

  其次,疫苗生產時還有一系列質量管理規範,在上市使用前要執行嚴格的批簽發制度,藥品監管部門還要對疾控部門和接種單位的疫苗實行飛行檢查(指事先不通知被檢查部門實施的現場檢查)。

  再就是疫苗儲存和運輸有一定的温度要求。在國際組織的幫助和各級政府的財政支持下,我國建立了一整套完善的冷鏈系統,覆蓋到了各個鄉村,疫苗的儲存和運輸均嚴格按照規範執行,並且實行温度監控。

  最後,我國還實施預防接種不良反應報告和監測制度。

  

  然而,疫苗質量過關了還不夠,接種疫苗的地方和負責接種的人員也要靠譜。接種單位要具有醫療機構執業許可證件;接種人員是經過預防接種專業培訓並考核合格的醫師、護士或者鄉村醫生;疫苗的存儲也需要具有符合疫苗儲存、運輸管理規範的冷藏設施設備和冷藏保管制度。

  在接種前,接種人員要做到健康狀況詢問及預檢,並要做到充分告知和知情同意;接種時要做到“三查”和“七對”;接種後要留觀接種對象。每一個環節、每一個步驟都是為了保障受種人的健康與安全;除上述措施外,還要請受種人或兒童監護人驗證疫苗名稱和效期。

  

  接種疫苗不等於百分百不得病

  雖説預防接種是控制傳染病最經濟、最有效的手段,但成功率並非100%,大多數疫苗的保護率在80%以上。也就是説,疫苗都具有一定的保護作用,但由於受種者個體的差異,也有少數人在接種後沒有起到保護作用,仍有可能會發病。有些受種者自身免疫應答(指人體免疫系統對抗原刺激所產生的、以排除抗原為目的的生理過程)能力低下,可能會導致接種疫苗後免疫失敗。但大量研究表明,即使受種者在接種疫苗後發病,他們患病後的症狀也比不接種的人輕很多。

  接種後的不良反應和異常反應要分清

  不良反應是指受種者產生的局部紅腫、疼痛、硬結、發熱及乏力等症狀,這是由疫苗的特性和人體的個體差異所導致的,不會引起受種者的組織器官和功能損害。

  

  健康狀況不佳、過敏性體質、免疫功能不全等人羣接種疫苗要留心

  異常反應是指合格的疫苗在實施規範接種過程中或接種後,造成受種者出現組織器官和功能損害,它的發生率極低,僅在少數人身上出現。

  以下情形不屬於預防接種異常反應:

  因疫苗本身特性引起的接種後一般反應;

  因疫苗質量問題給受種者造成的損害;

  因接種單位違反預防接種工作規範、免疫程序、疫苗使用指導原則和接種方案而造成的損害;

  受種者在接種時正處於某種疾病的潛伏期,接種後巧合發病;

  受種者有疫苗説明書規定的接種禁忌,在接種前受種者或者其監護人沒有如實提供健康狀況和接種禁忌等情況,接種後受種者原有疾病急性復發或者病情加重;

  因心理因素髮生的個體或者羣體的心因性反應。

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)