名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
天氣丨蘇城本週氣温總體較高,雨水仍少
時間:2021-01-18 10:15:19 來源:姑蘇晚報

  本報記者 邵羣

  進入臘月以來,蘇城氣温跌宕起伏,天氣乍暖還寒。本週三是臘八節,將迎來大寒節氣,俗話説“過了臘八就是年”,春節越來越近,接下來天氣會“平靜”多久呢?

  “氣温太調皮,該管管了”

  冬春恍若一夜之隔

  剛剛過去的兩週,蘇城氣温坐上了“過山車”,似乎在一夜間完成了隆冬、初春之間的來回穿越。

  受今年首輪寒潮及後期冷空氣補充影響,蘇城7日至12日的最低氣温連續6天維持在0℃以下。隨着暖氣團的逐漸控場,加上白天日照充足,蘇城最高氣温在時隔一週後,終於在12日再次升到了兩位數,之後便一發不可收拾,13日繼續躥升至16.6℃,14日、15日均超17℃。相對來説,最低氣温上升不快,13日至16日連續4天維持在了0℃以上。微風不寒,暖陽高照,剛剛經歷了兩輪寒潮天氣的市民,終於在午後的陽光裏聞到了一絲“初春”的味道。大夥紛紛在朋友圈表達“小驚喜”,“這氣温也太調皮了吧,該管管了”“17.7℃,熱死在冬天的節奏!真的被暖到了,還以為春天來了呢”“冬天開始紊亂了,身上的羽絨服成了累贅,接下來不知道該穿啥”……

  然而,眼下仍在“三九四九”,畢竟是冷空氣的“主場”,天氣回暖其實是在為冷空氣鋪墊。16日夜裏,又一輪冷空氣開始滲透南下,蘇城偏北風增大,氣温開始“跳水”,彷彿一夜間又從“初春”穿越回了隆冬。與前兩次寒潮相比,這輪冷空氣強度要弱一些,但由於前期氣温攀升快,此次降温過程幅度較大,16日最高氣温回到了個位數,較15日一口氣跌了11.7℃。昨天早晨的最低氣温再次“破冰”,為零下0.3℃。上週末,蘇城冷暖差異非常明顯,好在本輪冷空氣過程來去匆匆,影響時間並不長,本週開始蘇城氣温又將逐漸回升。

  記者從市氣象台瞭解到,預計本週前期我市天氣晴好,中期以雲系變化為主,後期有小雨天氣,週六夜裏起天氣又將轉好。本週氣温總體較高,除了今天早晨的最低氣温受夜間晴空輻射降温影響,只有零下2℃左右,大部分天氣早晨最低氣温在5℃以上,最高氣温在10℃以上。本週最高氣温在17℃左右,出現在週四。

  平均相對濕度較低

  市民:一不小心就被“電”

  今天進入“四九”第二天,本週三將迎來二十四節氣中的最後一個節氣,也是冬季最後一個節氣大寒。“大寒到頂點,日後天漸暖”,常年江南地區大寒節氣平均氣温為3.1℃,比小寒節氣高0.3℃,降水量在16毫米左右。

  在冷空氣的輪番侵襲下,蘇城“二九三九”可以用天寒地凍來形容。除了“冷”,就是“幹”,由於水汽不足,幾輪冷空氣的影響主要體現在降温和大風上,雨雪並不明顯。

  氣象監測顯示,蘇城最近的一場降水出現在去年12月29日傍晚到夜裏。去年12月30日至今,已經半個多月無雨,日平均相對濕度最低只有34%,不到蘇州近10年均值的一半。昨天的最低相對濕度只有36%左右。根據目前的氣象資料,短期內蘇城依然無雨,空氣將持續乾燥。許多市民吐槽,天氣太乾,衣服、手機、車鑰匙、水龍頭等都很“來電”,一不小心就會被“電”到。

  專家提醒,空氣相對濕度越低,產生靜電可能性越大,市民可通過多喝水、室內保持一定濕度,使用保濕效果好的護膚品等辦法加以預防。

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)