名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
鼓勵留崗過年 高新區企業放大招
時間:2021-01-18 16:28:43 來源:蘇州高新區發佈

  非必要不離開,非必要不返鄉,留崗過年成了近日熱詞。

  

  國家相關部門也鼓勵務工人員就地過年。

  

  在蘇州高新區,有很多打工人也面臨着同樣的問題,過年是回家還是留在高新區?

  近日,蘇州高新區企業愛普生精密電子(蘇州)有限公司、蘇州阿特斯陽光能源科技有限公司、蘇州中設建設集團有限公司率先給了工人們一個美好的選項——領取補貼,留下來過年!

  愛普生精密電子(蘇州)有限公司

  

  為加強疫情防控,減少人員流動,該公司出台了“全員攜手,一鼓作氣,挑戰佳績”年末生產高峯&春節激勵政策。

  1

  1月26日-2月25日

  缺勤不超過2天的一線員工,每人獎勵2000元。

  2

  2月15日-2月18日

  春節期間在公司上班,再額外每天獎勵100元,預算總額超70萬元。

  來自甘肅省的一線員工小王説:“以前每年過年我都是一定要回家的,早早的就買好了票。今年看到這個疫情防控形勢,我就想着配合政府號召,減少流動,我爸媽也很支持我!”

  來自鹽城的一線員工小謝表示,她家離得不算太遠,爸媽也勸她在蘇州過年。“我算了算,只要我滿足公司要求的條件,最多可以拿到2400元獎勵,留下來過年不只是安全,還很合算!”小謝説。

  

  激勵政策取得了不錯效果,目前表態春節留蘇的工人較往年增加了約20%,

  蘇州阿特斯陽光能源科技有限公司

  春節期間,為了讓員工留崗過年,蘇州阿特斯陽光能源科技有限公司拿出了285414元作為補貼,較往年增加了一倍。

  

  1月26日-2月25日,員工不請假的就能拿到1400元+100元+過年3天三倍加班工資,且還有100元慰問禮包和高標準餐食。

  很多員工表示,春節期間願意留在企業過年。

  

  蘇州中設建設集團有限公司

  在高新區第一初級中學珠江路校區項目建設工地,該公司為建築行業做出了表率。

  

  針對即將出現的農民工春節返鄉潮,對願意留在這個項目工地加班過年的給予每天500元現金補貼。

  看到鼓勵政策,來自四川的老撒算了筆賬:“我平時每天工資300元,中設建設給我們按照14天計算補貼,每天都在300元的基礎上加500元,這麼一算,我過年如果不休息,可以多拿7000元,給老家的家人發發紅包!”

  來自四川的老盧説:“雖然辛苦了一年,老婆孩子盼着我回去,但是我們也要為國家防疫工作出一份力。蘇州中設建設集團給了我們這麼好的補貼,這個春節留在高新區,挺好!”

  補貼政策立竿見影,已有將近40名來自外省的農民工,明確表示不回家過年。

  

  除了這三家企業,高新區還有很多企業為了讓員工能留崗過年,也給出了各種補貼。

  

  目前,蘇州高新區住建系統已經向全區建築行業發出號召,動員他們盡力把外地農民工留在高新區過春節,讓他們遠方的親人減少牽掛,更加放心、安心。

  來源:張偉敏、楓橋街道

責編:王浩

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)