名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
郭樹清:香港在發展人民幣離岸業務過程中可以發揮重要作用
時間:2021-01-18 17:24:49 來源:中國新聞網

  中新社北京1月18日電 (記者 王恩博)中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清18日表示,香港在發展人民幣離岸業務過程中可以發揮重要作用。

  郭樹清在當天舉行的第十四屆亞洲金融論壇上作如上表述。銀保監會披露了相關消息。

  他強調,香港在中國經濟“雙循環”新發展格局中可以發揮重要作用。香港是中國經濟國內循環和國際循環獨特的交集和節點。中外雙向的貿易、投資、金融、法律、旅遊、文化事務,香港既是交匯區,又是中轉站,在許多方面是不可替代不可或缺的橋樑和紐帶,必須進一步加強與內地的互聯互通,互補互助。

  香港在粵港澳大灣區建設中亦可發揮重要作用。郭樹清説,粵港澳大灣區建設將在區域、國家和全球範圍內,進一步深化多層次的經貿和金融合作。“我們將不斷提高內地對港資機構開放的範圍和層級,積極拓展其在大灣區內的發展空間。”

  郭樹清還指出,人民幣是世界上為數不多的新興國際貨幣。香港作為全球最大的離岸人民幣市場,可以開辦更多種類、更大規模的人民幣金融業務,吸引全球各地客户,接納更大數額的人民幣資金。依託其“離岸金融中心”地位,更好地參與國家更高水平的全面雙向開放,穩步推進人民幣國際化。優化滬港通、深港通、債券通等安排,在合作共贏中促進兩地金融做大做強。

  郭樹清認為,香港作為國際金融中心正在迎來新的世紀機遇。

  他表示,改革開放和“一國兩制”兩個基本國策都沒有改變。香港國安法的頒佈實施,有力地打擊了反華勢力和分裂分子的圖謀,為香港迴歸社會安定提供了強有力的保證。當前國際國內正在發生的重大改變,都將為香港國際金融中心的成長帶來更多有利條件。“我們堅信,未來香港作為國際金融中心,必將更加繁榮更加穩固。”(完)

  【點對點】

責編:芙蕖

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)