名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
兩會熱觀察|強化創新引領 全力打造“創業者樂園 創新者天堂”
時間:2021-01-18 18:33:49 來源:看蘇州移動端

  【點對點】

  蘇州提出,要着力強化創新的核心地位和支撐作用,全力打造“創業者樂園,創新者天堂”。這一目標如何實現,代表委員們又有哪些好的意見和建議呢?

  在清華大學蘇州汽車研究院,有一款無人駕駛汽車正在測試。從外觀上看和家用的汽車並沒有什麼兩樣,但是車頂佈滿了傳感器。記者體驗了一下無人駕駛汽車開起來的感覺。

  在車上,記者看到,當汽車遇到前方有車輛自動避讓,自主識別紅綠燈也不在話下,這些全都依賴車上的各種高科技裝置。

  自動駕駛算法工程師徐巍介紹説,除了外面看到的激光雷達,還有一些藏在保險槓內的毫米波雷達,還有一些定位。

  依託對自動駕駛和車聯網等技術的長期跟蹤研發,目前,研究院已將多項汽車領域的前沿技術收入囊中,並孵化出眾多高新技術企業。專注於智能安全出行的清研微視就是其中一家。

  蘇州清研微視電子科技有限公司董事長張偉告訴記者,整個從原理性樣機轉化到產品的過程當中,中間的實驗樣機的階段都是由研究院作為重要的輔助來實現產業轉化的。另外從外圍的資源上,技術的資源、市場的資源方面也會提供比較大的幫助。

  清華大學蘇州汽車研究院院長助理、科技發展部部長趙峯説,這幾年一共轉化了70多個成果,其中半數以上實現了大規模的量產,有十幾個成果,像全景泊車、疲勞駕駛、混合動力系統都是在行業裏面國內市場佔有率排名第一的。

  為全力打造“創新者天堂”,蘇州正全面深化與大院大所產學研用合作,努力解決基礎研究“最先一公里”和成果轉化、市場應用“最後一公里”有機銜接問題。目前,蘇州已與238所國內外高校院所建立穩定合作關係,過去五年累計實施產學研合作項目14000多項。

  蘇州市政協委員、中科院蘇州生物醫學工程技術研究所研究員崔錦江認為,大院大所之間也要鼓勵他們的合作,有側重於前面基礎研究的經驗,有側重於中間工程技術的,還有很多跟企業合作經驗比較豐富,大家一起集成起來,其實就是科技創新從前端到後端整個一個鏈條。

  下一步,蘇州還將加快推進材料科學姑蘇實驗室、市產業技術研究院等建設,支持企業建設高水平研發機構,開展關鍵核心技術攻關,推動產業創新由“工程師時代”進入“科學家時代”。

  “從過去的“制”造變成了智慧的“智” ,裏面就更進一步強調我們很多創新為先的思維方式。過去建工廠就可以了,現在不是先建工廠,而是先建各種創新平台、研發平台,只有以這些為引領,將來才能打造大產業,打造更具持久性的大產業。”蘇州市人大代表、蘇州吉瑪基因藥物科技有限公司董事長張佩琢説。

  創新是第一動力,人才是第一資源。為更好服務高端創新創業人才,就在上個月,蘇州市雙創中心正式啓用。在這裏,本科以上的創新人才,可以免費入駐,並獲得一系列創業扶持。目前已引進了國科安創科技等一批自帶高科技項目的創業團隊。

  蘇州國科安創科技有限公司副總經理顧濤説,基本博士是公司的起點,雙創中心對項目的要求還是比較高的。首先要有專業的團隊和領頭人,並且要有一個比較好的項目,利於落地,而且有比較大的前景。

  雙創中心還開發了線上服務平台,並推出雙創“熱力圖”,全市各板塊的創新創業要素實現互聯互通,讓高層次人才一圖在手,創業無憂。

  蘇州市科技服務中心主任湯寧表示,主要是針對高層次的人才以及項目,幫助他們快速地熟悉蘇州的政策落地蘇州,希望通過資金、人才、政策、產業等核心要素,形成互聯互通、優化創新創業的生態。

  截至去年底,蘇州已有國家級重大人才工程創業類人才146人,居全國首位。打造“創業者樂園”,蘇州還將在創業孵化器、人才公寓等方面加大探索,建設更多好的醫院、好的學校和現代化社區。

責編:王浩

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)