名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
政協委員報到履職 為“十四五”開局建言獻策
時間:2021-01-18 18:33:59 來源:看蘇州移動端

  【點對點】

  今天(1月18日)上午,出席市政協十四屆五次會議的政協委員陸續報到。一起了解下,大家都帶來哪些提案?

  手機掃碼,點點就登陸,在“智慧政協”客户端的幫助下,不出一分鐘,委員就完成了簽到流程。今年兩會,處處都能看到無紙化、便利化的推廣應用。

  今年蘇州“新年第一會”聚焦數字經濟和數字化發展,這引發委員們熱議,數字經濟也成為提案的重點話題。

  市政協委員周榮説,數字化轉型不是一蹴而就的,它有個過程,需要具備三種能力:獲取數據的能力、加工數字數據的能力、使用數據的能力。政府層面上有很多事情要做,包括數據庫都要建,還有法人數據庫、信息數據庫、工業鏈數據庫等等,很多事情都要連貫起來。

  宋青是全國政協委員,列席此次市政協會議。“如何破除障礙,實現數字化轉型”是她最近一直在研究的課題。

  全國政協委員宋青告訴記者,比較關注數據產權制度的健全,和數據要素市場的建設。

  深厚的江南文化是蘇州獨特的資源稟賦。市政協委員徐圭遜認為,應該將這種文化優勢轉變為城市發展的優勢。

  市政協委員徐圭遜説,比如説蘇州有個寒山寺,它可以影響一個鄰國,這個寒山寺如果説這個裏面的內涵,那就是唐代張繼的一首詩《楓橋夜泊》。所以通過這個文化的優勢,對發展城市的經濟至關重要。

  來自文藝界別的袁牧委員常年關注蘇州文化建設。今年,結合“江南文化”品牌打造,他的提案主要圍繞優質文化內容如何轉化為產業。

  “古城區是一個最好的展示、銷售和變現的平台,所以把古城打開來,當做一個最大的文化和文創產業的舞台和市場,主要是針對這方面的一些內容。”市政協委員袁牧説。

  此外,和百姓生活息息相關的教育、交通、醫療等民生議題也受到委員們的關注。市職業大學的孫春華委員今年建議,要更加關注青少年身心健康發展,幫助孩子們更多地接觸社會。

  市政協委員孫春華覺得,迴歸本性的學前教育,讓孩子們在跟人的接觸當中多多地交流,參與一些體驗性的而不是虛擬的活動,更好地跟家庭之間的融合。

  市政協委員孫凌告訴記者,這次帶來的提案叫智慧交通,一是優化紅綠燈,有的地方紅綠燈太多,希望更加合理一點;第二,紅綠燈的調控更智能一些。

責編:王浩

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)